Tindak Tutur Ekspresif Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dalam Wawancara Politik - Andi Meirling AJ; Lukman Lukman; Ikhwan M. Said (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Penelitian bertujuan menjelaskan, strategi kesantunan tindak tutur ekspresif Ahok dalam wawancara politik. Jenis penelitian, kualitatif. Pengambilan sampel dengan cara purposif. Penelitian ini berupa data lisan dengan metode simak, teknik transkripsi dan catat dengan teori Brown-Levinson dan Watss. Hasil penelitian menunjukkan, strategi kesantunan ekspresif Ahok terdiri atas strategi langsung, strategi kesantunan positif, dan strategi kesantunan negatif. Ketiga strategi tersebut yang paling banyak digunakan ialah strategi langsung sehingga kesantunannya rendah.