Pengembangan Desain Bahan Ajar Kemampuan Membaca Pemahaman Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Strategi The Big Question di Kelas V Sekolah Dasar - Ririn Sri Kurnia; Desyandri Desyandri; Nellitawati Nellitawati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Membaca adalah identifikasi bentuk-bentuk linguistik. Model atau prosedur pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Plomp yang dikembangkan oleh Tjeerd Plomp. Hasil penelitian menunjukan hasil analisis data validasi bahan ajar oleh para ahli dan praktisi pendidikan diperoleh persentase 90,09%. Sedangkan hasil uji efektivitas pada tahap pengembangan, menunjukkan hasil pengamatan terhadap aktivitas peserta didik berada pada kategori sangat baik dengan persentase 93,7%. Maka dari itu hasil penelitian ini memberi gambaran bahwa bahan ajar yang dikembangkan ini telah valid dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.