Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Pertanyaan Kepada Kenangan Karya Faisal Oddang (Tinjauan Psikologi Sastra) - Vivi Hikmawati; Suntoko Suntoko; Wienike Dinar Pratiwi (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan unsur intrinsik novel Pertanyaan Kepada Kenangan karya Faisal Oddang, dan mendeskripsikan konflik batin yang dialami tokoh utama dalam novel Pertanyaan Kepada Kenangan karya Faisal Oddang. Rumusan masalah dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: Bagaimana unsur intrinsik novel Pertanyaan kepada Kenangan karya Faisal Oddang? Dan Bagaimana konflik batin yang dialami tokoh utama dalam novel Pertanyaan kepada Kenangan karya Faisal Oddang melalui pendekatan psikologi sastra? Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Subjek dalam penelitian ini adalah novel Pertanyaan Kepada Kenangan karya Faisal Oddang. Hasil penelitian ini pertama menjelaskan unsur intrinsik sebagai unsur pembangun novel yang terdiri dari tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, dan amanat. Kedua, menjelaskan struktur kepribadian Id, Ego, dan Superego tokoh Rinai sebagai tokoh utama. Ketiga, menjelaskan konflik batin yang dialami Rinai, terdiri dari konflik mendekat-mendekat, konflik mendekat-menjauh, dan konflik menjauh-menjauh.