Problematika Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri 2 Toraja Utara pada Masa Pandemi Covid-19 - Resnita Dewi (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan problematika siswa SMA Negeri 2 Toraja Utara selama pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19. (2) Mengetahui upaya yang dilakukan oleh siswa SMA Negeri 2 Toraja Utara dalam mengatasi ketidakpahaman pelajaran bahasa Indonesia selama pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Populasi penelitian ini berjumlah 416 Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Toraja Utara. Sampel diambil 20% dari jumlah populasi. Dengan demikian, maka sampel penelitian ini berjumlah 84 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah teknik sampling, artinya pengambilan sampelnya peneliti mencampur subjek-subjek di dalam populasi sehingga semua objek dianggap sama. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket. Analisis data dalam penelitian ini mengidentifikasi, menganalisis, mendeskripsikan data melalui wawancara dan angket. Hasil menunjukkan bahwa (1) Problematika siswa SMA Negeri 2 Toraja Utara selama pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 yaitu : (a) Perubahan proses pembelajaran bahasa Indonesia, (b) Gangguan jaringan yang tidak stabil membuat akses internet menjadi terbatas, (c) Siswa kurang memahami pembelajaran yang diberikan oleh guru karena hanya memberikan materi dan tugas tanpa adanya penjelasan, (d) Waktu belajar yang sangat singkat. (2) Upaya mengatasi ketidakpahaman pelajaran bahasa indonesia selama pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19 yaitu dengan menyakannya kepada guru, dan teman. Jika siswa belum memahami penjelasan yang diberikan, langkah selanjutnya siswa memanfaatkan IT (Ilmu Teknologi dan Informasi). Sumber media tergolong atas dua kategori yaitu media cetak berupa buku dan media online (internet) berupa google dan youtube.