Kemampuan Menyimak Berita Melalui Model Pembelajaran Giving Question And Getting Answer Siswa Kelas VIII SMPN Satap 13 Kolaka Utara - Leni Marlina (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Kemampuan Menyimak Berita melalui Model Pembelajaran Giving Question and Getting Answer Siswa Kelas VII SMPN Satu Atap 13 Kolaka Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini didesain secara deskriptif. Sampel pada penelitian ini, yaitu siswa kelas VIII yang ditentukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest yang diperoleh siswa kelas VIII SMPN Satu Atap 13 Kolaka Utara dalam menyimak berita, yaitu 77,57, sedangkan nilai rata-rata posttest yang diperoleh siswa kelas VIII SMPN Satu Atap 13 Kolaka Utara dalam menyimak berita, yaitu 85,10. Hasil pencapaian KKM pretest siswa kelas VIII SMPN Satu Atap 13 Kolaka Utara dalam menyimak berita yang mendapat nilai 75 ke atas sebanyak 19 sampel (63%), sedangkan hasil pencapaian KKM posttest siswa kelas VIII SMPN Satu Atap 13 Kolaka Utara dalam menyimak berita yang mendapat nilai 75 ke atas sebanyak 24 sampel (80%). Perolehan nilai rata-rata dan hasil pencapaian KKM pretest dan posttest menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran giving question and getting answer lebih baik dibandingkan dengan tanpa menggunakan model pembelajaran giving question and getting answer dalam menyimak berita siswa kelas VIII SMPN Satu Atap 13 Kolaka Utara. Dengan demikian, dapat dikatakan siswa belum mampu dalam menyimak berita menggunakan model pembelajaran giving question and getting answer karena siswa yang memperoleh nilai 75 ke atas tidak mencapai 85%.