Peningkatan Tanggung Jawab dalam Kelompok Belajar menggunakan Pendekatan Kuis Tim - Darmawati Darmawati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tanggung jawab dalam kelompok belajar menggunakan pendekatan kuis tim siswa kelas 2 SIT Harith Foundation Kota Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek pada penelitian ini, yaitu siswa kelas 2 SIT Harith Foundation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Kuis Tim dapat meningkatkan tanggung jawab individu dalam kelompok belajar. Peningkatan tanggungjawab tersebut dapat diketahui dari makin aktifnya siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas dalam kelompok, menjawab pertanyaan-pertanyaan yang muncul dalam presentasi kelompok, semangat bersaing secara sehat dalam kelompok dan membangun kekompakan kelompok. Model pembelajaran melalui pendekatan ini mendapat respon positif dari seluruh siswa dengan idikator hasil analisa angket pada akhir sesi, dan meningkatnya penyelesaian tugas-tugas dan unjuk kerja.