Penerapan Model Pembelajaran Advokasi melalui Pengajaran Daring untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara dalam Presentasi Ilmiah Mahasiswa STKIP Pembangunan Indonesia - Bungatang Bungatang; Khaerati Khaerati; Harti Oktarina (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa dengan menggunakan kata-kata efektif dalam berkomunikasi. Kemampuan verbal (berkomunikasi) manusia tidak bisa didapat secara alamiah, tetapi harus melalui proses belajar dan berlatih. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam presentasi ilmiah melalui pembelajaran daring dan model pembelajaran advokasi “belajar debat” . Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berbicara (dari segi kebahasaan dan nonkebahasaan) mahasiswa STKIP Pembangunan Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif dan desain penelitian berbentuk PTK. Penelitian dilaksanakan dengan 2 siklus dan dilaksanakan sesuai dengan model pembelajaran advokasi. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STKIP Pembangunan Indonesia pada semester 1 Pendidikan Ekonomi, sedangkan sampel dalam penelitian ini yakni mahasiswa kelas 1B Pendidikan Ekonomi STKIP PI dengan jumlah 30 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dengan teknik observasi dan angket, dan data kuantitatif diperoleh melalui tes berbicara (pretes dan postest). Data kualitatif dianalisis melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan, sedangkan data kuantitatif dianalisis dengan analisis statistik deskriptif.