Meningkatkan Keterampilan Menulis Mahasiswa Dengan Pemanfaatan Learning Management System (LMS) STMIK Handayani di Era Pandemi - Nurfaedah Nurfaedah; Nurmadina Nurmadina (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana media Learning Management System (LMS) meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa STMIK Handayani di era pandemi. Penelitian ini meupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pengumpulan data adalah metode observasi. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan teknik wawancara, pemberian soal serta pendokumentasian. Analisis data dlakukan dengan 5 kali pertemuan setiap siklus dengan lanjutan analisis setiap siklus kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi LMS yang digunakan sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan menulis proposal mahasiswa STMIK Handayani di era pandemi. Dari hasil observasi yang dilakukan selama 2 siklus dengan menggunakan LMS, memberi banyak perubahan pada mahasiswa. Dalam pembelajaran menulis menggunakan LMS terbukti dapat meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dari siklus I yang ketuntasan belajarnya hanya mencapai 42% dengan rata-rata 61,49 kemudian naik menjadi 94% pada siklus II dengan rata-rata 82,22.