Pembuatan Media Belajar Sains Sederhana bagi Guru Sekolah Dasar di Kota Tarakan - Kartini Kartini; Kadek Dewi Wahyuni Andari; Mety Toding Bua; Agustinus Toding Bua; Ary Felipur Satya; Rasmawati Rasmawati; Nasruddin Nasruddin; Ariansyah Ariansyah (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang melalui kegiatan pendampingan pembuatan media belajar sains sederhana. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu guru-guru di Sekolah Dasar khususnya guru-guru di SDN 037 Tarakan yang meliputi a) menambah pengetahuan guru SD/MI dalam merancang pembelajaran IPA, dan b) melatih keterampilan guru dalam membuat dan menggunakan media belajar sains sederhana. Ketercapaian target yang dicapai memberikan pengetahuan kepada guru-guru tentang cara mendesain media dan membuat media belajar sains sederhana sangat terampil. Kegiatan pendampingan ini berhasil membuat media belajar sains sederhana bersama guru-guru di SDN 037 Tarakan yang terdiri dari 3 media, diantaranya 1) media belajar sains sederhana berupa media big book, 2) media belajar sains sederhana berupa media kartu truth and dare, dan 3) media belajar sains sederhana berupa media permainan ular tangga.Guru-guru sangat mengharapkan kegiatan ini berlangsung lebih lama, sehingga dapat lebih banyak lagi media yang dibuat untuk membantu proses pembelajaran. Pendampingan diharapkan dapat dilakukan secara rutin ke sekolah sebagai bahan untuk bertukar pengetahuan bersama mahasiswa dan dosen yang ada di Universitas Borneo Tarakan. Selain itu, guru-guru di SDN 037 Tarakan sangat antusias dan merespon baik kegiatan ini yangmana memberikan pengetahuan dan keterampilan tambahan untuk dimanfaatkan disaat proses pembelajaran berlangsung.