Penerapan Teknik Keterampilan Sosial Emosional pada Pembelajaran IPA Materi Bioteknologi dan Produksi Pangan Siswa Kelas IX-1 di SMP Negeri 4 Bolo Tahun Pelajaran 2020/2021 - Masyithah Masyithah (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan untuk memecahkan masalah kurangnya kerjasama yang baik diantara siswa dalam satu kelompok kelas IX-1 SMP Negeri 4 Bolo tahun pelajaran 2020/2021 pada pembelajaran IPA. Selanjutnya, pembelajaran IPA terintegrasi teknik keterampilan sosial emosional untuk memecahkan masalah pembelajaran tersebut. Dalam proses penelitian, penelitian pendahuluan dilaksanakan sebagai upaya untuk menganalisa sikap kooperatif dan kolaboratif siswa serta penyebabnya. Kemudian, kriteria keberhasilan penelitian ditentukan sebagai indikator yang digunakan dalam penelitian, yaitu: pembelajaran berhasil jika ≥65% siswa berhasil menunjukkan sikap sangat kooperatif dan kolaboratif dalam pembelajaran IPA. Penerapan pembelajaran terintegrasi teknik keterampilan sosial emosional juga mengambil 3 teknik KSE, yaitu: menyusun puisi akrostik positif dari nama sendiri dan kelompok, tongkat estafet bicara dan menulis pengalaman bekerjasama dalam kelompok. Pada siklus 1 dengan teknik menyusun puisi akrostik, siswa berada dalam kategori kooperatif dan kolaboratif saja, dimana aspek ketergantungan positif dan keterampilan komunikasi siswa masih belum maksimal. Hanya 3 (9.4%) siswa yang dapat mencapai kategori yang diharapkan. Maka, peneliti melanjutkan ke siklus ke-2 dengan menggunakan teknik yang berbeda, yaitu: teknik estafet bicara. Pada siklus ini, 22 (68.75%) siswa mencapai kategori Sangat Kooperatif dan Kolaboratif. Ini berarti, kriteria keberhasilan telah dicapai dan dalam penelitian sikap kooperatif dan kolaboratif siswa kelas IX-1 SMP Negeri 4 Bolo pada pembelajaran IPA materi Bioteknologi dan Produksi Pangan. Selanjutnya, pembelajaran terintegrasi keterampilan sosial emosional ini dapat digunakan sebagai alternatif teknik-teknik yang membentuk karakter positif siswa terkait kerjasama dalam kegiatan belajar mengajar di kelas.