Sistem Informasi Manajemen Kelola Data Inventaris Di Kelurahan Dengan Metode Grounded Research - Robby Andika Kusumajaya; Priyadi Priyadi (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2021)
Perkembangan teknologi membuat perubahan yang awalnya menggunakan sistem secara manual dan berubah menjadi komputerisasi. Sistem komputerisasi ini dapat mendukung kinerja suatu instansi pemerintahan, dengan ada sistem ini dapat menangani pengolahan data dengan menggunakan teknologi informasi. Mengacu Permendagri Nomor 17 Tahun 2007 Pasal 4 Ayat 2 mengenai pedoman teknis pengelolaan barang milik daerah. Kantor Kelurahan Bandungan merupakan salah satu kelurahan di Kabupaten Semarang, berkeinginan meningkatkan kinerja yang lebih efektif dan kecepatan operasional dan dapat mengurangi terjadinya kesalahan dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab tetapi belum mempunyai sistem untuk mengolah data barang inventaris yang semakin banyak. Hal ini menjadi masalah saat data inventaris tersebut dibutuhkan segera untuk pelaporan, karena harus mencari data yang tersimpan di almari arsip, selain itu terkadang lembar arsip tersebut hilang atau rusak. Penelitian ini ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi manajemen pengelolaan data inventaris dengan menerapkan metode grounded research untuk mengetahui informasi yang baik untuk memberikan arahan dalam mengambil kebijakan manajemen dalam melakukan perancangan sistem pengelolaan barang. Dengan adanya sistem ini yang menggunakan Database dalam penyimpanan data, diprogram dengan username dan password sehingga keamanan terjamin, mudah dalam pemakaian dan dalam pencarian data lebih akurat, sehingga mudah dalam menyajikan laporan kepada Kepala Desa atau lembaga pemerintah dalam mengelola inventaris.Kata Kunci : Sistem Informasi; Komputerisasi; Inventaris; arsip; Grounded Research.