Aplikasi Diagnosa Penyakit Pada Ternak Ayam Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web - Hidayat Muhammad Nur; Vadlya Maarif; Ina Maryani; Yesi Gusmiati (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2021)
Berternak ayam selalu dihadapkan kepada ragam penyakit, diagnosa yang muncul secara umum melewati gejala fisik. Intensitas dan langkah untuk meminimalisasi keterlambatan penangganan ataupun kerugian yang disebabkan penyakit ayam para peternak dan warga masyarakat. Dalam upaya mengatasi permasalahan tersebut, dibuatlah entitas sistem yang dapat membantu kelompok masyarakat yang terlibat ternak ayam, dengan menerapkan metode forward chaining yang menjadikan pemahaman ilmu pakar kedalam komputer sehingga sistemis dapat mengerjakan solusi bagaikan ahli atau pakar. Dengan adanya sistem pakar ini kelak diharapkan dapat mengoptimasi kegiatan peternak dalam mendiagnosa penyakit ayam.  Pengembangan sistem pakar dibangun dengan menggunakan metode waterfall yang terdiri rekayasa dan pemodelan sistem, analisis sistem, desain, perancangan antarmuka dan pengujian. Implementasi metode sistem pakar menggunakan forward chaining ialah proses premis data inputan berbentuk indikasi sehingga dapat menuju akurasi diagnosis terkena penyakit, beserta jalan keluar perihal usulan pengobatan dan pencegahan dengan dasar pengamatan gejala. Hasil penelitian pada aplikasi ini terdapat entitas yaitu gejala, penyakit, data penyakit, kandang ayam, konsultasi, diagnosa penyakit, solusi.