Pengaruh Faktor Fundamental Terhadap Dividend Payout Ratio Serta Dampaknya Terhadap Price Earning Ratio Pada Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit Yang Terdaftar Di Bursa Malaysia - Rudi Sanjaya (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh EPS, CR dan DER terhadap Dividend Payout Ratio dan pengaruhnya terhadap Price Earning Ratio perusahaan perkebunan kelapa sawit periode 2009-2016. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode statistik deskriptif dan metode regresi data panel. Pengambilan data dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah sampel 88 sampel. Data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari www.bursamalaysia.com. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan model fixed effect dengan tool aplikasi eviews versi 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan EPS, CR dan DER, Dividend Payout Ratio dan Price Earning Ratio pada perusahaan perkebunan kelapa sawit di Malaysia dari tahun 2009-2016 rata-rata mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Secara parsial variabel EPS tidak berpengaruh dan signifikan terhadap variabel Dividend Payout Ratio. Secara parsial variabel CR berpengaruh signifikan terhadap variabel Dividend Payout Ratio. Secara parsial variabel DER tidak berpengaruh dan signifikan terhadap variabel Dividend Payout Ratio. Secara simultan dan bersama-sama variabel EPS, CR, dan DER berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Secara parsial variabel Dividend Payout Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio.