PENGARUH ON THE JOB TRAINING TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI PUSKESMAS KABUPATEN KOLAKA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - James S Paonganan; Sunarsih Sunarsih; Jasmurni Munir (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2021)
Sejak diundangkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 74 tahun 2016 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas, masih ada Puskesmas yang belum sepenuhnya melakukan pelayanan kefarmasian dengan optimal. On the Job Training adalah suatu kegiatan (proses) yang dilakukan oleh suatu instansi (tempat kerja) yang dilakukan dalam jangka waktu tertentu, hal ini biasanya dilakukan bagi pegawai (pekerja) yang baru memasuki dunia kerja terlebih dahulu dan meningkatkan keterampilan. pengetahuan, kebiasaan kerja dan sikap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh on the job training terhadap pelayanan kefarmasian. Metode yang akan digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan pre eksperimental design. Hasil penelitian menunjukkan variabel pengetahuan terhadap pengelolaan sediaan farmasi adalah 0,001, variabel sikap terhadap pengelolaan sediaan farmasi adalah 0,001 dan variabel tindakan terhadap pengelolaan sediaan farmasi bernilai 0,000. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh On the job training terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan dalam pengelolaan sediaan farmasi di Puskesmas Wilayah Kabupaten Kolaka