LITERATUR REVIEW: PEMBERIAN MINUMAN KUNYIT ASAM (Curcuma domestica Val.-Tamarindus indica L.) SEBAGAI PENURUN TINGKAT NYERI MENSTRUASI (Dysmenorrhea) - Fifiana Lisani; Isna Hudaya (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2021)
Penyebabnya Dysminore adalah senyawa molekuler yang disebut prostaglandin yang saat menstruasi dan menyebabkan kontraksi di dalam rahim. Nyeri haid dapat diatasi dengan pemberian terapi nonfarmakologis yaitu minuman kunyit asam. Minuman kunyit asam mengandung curcumin, minyak atsiri, anthocyanin dan tanin yang dapat mengurangi tingkat rasa sakit. Hasil survei Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menunjukkan bahwa lebih dari 80% wanita usia subur mengalami dismenore selama menstruasi, 67,2% di antaranya pada kelompok usia 13-21 (WHO, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas minuman kunyit asam terhadap penurunan tingkat nyeri haid. Metode yang dilakukan adalah menggunakan analisis metadata dengan mencoba literatur (literature review) yang menggali tentang manfaat minuman kunyit asam untuk mengurangi tingkat nyeri saat menstruasi. Hasil literatur menunjukan ada perbedaan yang signifikan penurunan skala nyeri haid sebelum dan setelah minuman kunyit asam.