PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, TEKNOLOGI INFORMASI, PENGENDALIAN INTERNAL DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Helmi Prila Aldino; Renil Septiano (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan sistem informasi akuntansi, teknologi informasi, Sistem Pengendalian Intern dan Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada instansi pemerintah kota Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai keuangan pada instansi Pemerintah Kota Padang. Menggunakan teknik convenience sampling diterapkan untuk menentukan sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan pada instansi pemerintah kota Padang yang memenuhi kriteria. Jumlah sampel yang digunakan adalah 142 responden yang diambil berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi, teknologi informasi Sistem Pengendalian Intern dan Kualitas Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan yang ditunjukkan dengan nilai signifikan sebesar 0,00,Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Intern, Kualitas Sumber Daya Manusia dan Kualitas Laporan Keuangan