PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA DENGAN MODAL PSIKOLOGIS SEBAGAI MODERATING - Aldiansyah, Muhammad; Lukito, Hendra (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Suatu organisasi harus memiliki nilai lebih dalam hal sumber daya manusia agar dapat bersaing dengan organisasi lainnya. Organisasi dalam melaksanakan program kerja yang telah disusun pada dasarnya selalu bertujuan untuk mencapai tujuan organisasi. Salah satu caranya adalah dengan meningkatkan kinerja pegawai. Kinerja adalah hasil atau tingkat keberhasilan seseorang secara keseluruhan selama periode tertentu didalam melaksanakan tugas. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja dengan modal psikologisÂ sebagai moderating pada pegawai Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang. Variabel independen pada penelitian ini diantaranya gaya kepemimpinan dan motivasi, sedangkan kinerja pegawai dijadikan sebagai variabel dependen, dan modal psikologis sebagai variabel moderasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampling jenuh dimana menjadikan seluruh populasi sebagai sampel yang didapat sebanyak 66 pegawai yang ada pada Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang. Dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner yang dianalisa memakai analisis PLS-SEM, dimana hasil yang diperoleh yaitu gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai. Modal psikologis dapat memoderasi gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai. Disarankan kepada pimpinan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang perlu memberikan pelatihan pengembangan, update ilmu para pegawai, karena dalam pengisian kuesioner responden masih rendah nilai terampil dibandingkan standar prosedur yang ada dalam Â bekerja.Kata Kunci : Gaya kepemimpinan, motivasi, modal psikologis, kinerja pegawai