ANALISIS STRUCTURE, CONDUCT, PERFOMANCE (SCP) USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) KERUPUK SAGU DIKECAMATAN KUANTAN TENGAH - Yoga Rinandi; Rahmita Budiartiningsih; Rita Yani Iyan (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Struktur Pasar, Kinerja dan Perilaku Industri Kerupuk Sagu di Kabupaten Kuantan Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 9 sampel UKM di industri kerupuk. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SCP (Structure, Conduct Berdasarkan hasil penelitian struktur pasar yang terbentuk pada industri kerupuk sagu di kecamatan Kuantan Tengah didapatkan hasil sebesar 58% diantaranya 40 < CR4 < 60 sehingga tergolong dalam kategori menengah ke bawah dimana pangsa pasar tertinggi adalah 15,89% dan terendah adalah 4,21% pemain baru pada industri kerupuk sagu di kecamatan Kuantan Tengah Nilai MES yang diperoleh sebesar 15,89% yang membuatnya relatif memudahkan pemain baru masuk ke pasar lama Berdasarkan Penelitian Deskriptif yang dilakukan dengan mengajukan pertanyaan langsung kepada pelaku usaha kerupuk sagu di Kuantan Sepuluh Perilaku industri ada tiga yaitu strategi penetapan harga, produk dan promosi Di kecamatan Kuantan Tengah sebesar 33,38 %, PCM tertinggi adalah 43,74% dengan total pangsa 12,30%, sedangkan perusahaan dengan pangsa pasar tertinggi adalah 15,89%, dari PCM diperoleh 27,41%.Kata kunci: Struktur, Perilaku, Kinerja