ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI GAMBIR - Sindy Oktavia, Nur (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Meskipun sudah banyak studi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi produksi, namun untuk faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah produksi gambir masih jarang peneliti yang melakukan penelitian. Penelitian sebelumnya tentang faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kakao, padi dan jeruk. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan faktor produksi berupa luas lahan, tenaga kerja, harga gambir, penggunaan pupuk, umur tanaman, pengalaman petani dan penggunaan pestisida terhadap jumlah produksi gambir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, tenaga kerja, penggunaan pupuk dan penggunaan pestisida dapat meningkatkan jumlah produksi gambir secara positif dan signifikan. Variabel harga gambir, umur tanaman dan pengalaman petani berpengaruh postif dan  tidak signifikan terhadap jumlah produksi gambir.Kata Kunci: Gambir dan Faktor Produksi