IMPLEMENTASI KOMUNIKASI KESEHATAN PROGRAM KAMPUNG KUBA - Yessi Sri Utami; Astri Dwi Andriani; Destiana Husnul Chotimah (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2021)
AbstrakKampung Keluarga Utama Berakhlaqul Karimah adalah satuan wilayah setingkat RW dengan tujuan mewujudkan Keluarga Utama yang memiliki kriteria Sehat Jasmani, Sehat Rohani, Sehat Intelektual, Sehat Finansial dan Sehat Sosial yang Berakhlaqul Karimah. Desa Sindangjaya memaksimalkan promosi kesehatan, yakni advokasi, dukungan social dan partisipasi masyarakat untuk mencapai Tujuan kampung KUBA. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi komunikasi kesehatan dalam program kampung Keluarga Utama Berakhlakul Karimah (KUBA) untuk mencapai tujuan Suistainable Development Goals (SDGs). Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus dengan mengangkat kasusÂ  di RW 1 Desa Sindangjaya Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur yang menjadi pemenang juara lomba kampung KUBA dari 2573 RW se-kabupaten Cianjur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kesehatan Jasmani dapat dilihat dari aktifitas posyandu yang unggul namun belum menyeluruh yakni belum adanya program mencegah dan mengatasi penyakit menular misalnya Tubercolosis atau HIV/AIDS. Implementasi kesehatan rohani ditunjukkan dengan adanya toleransi umat beragama yang hidup rukun dan berdampingan. Implementasi Kesehatan Intelektual ditandai dengan adanya duta orangtua hebat dan berhasil meningkatkan tingkat pendidikan masyarakat di RW 1. Implementasi Finansial ditunjukkan dengan munculnya ibu-ibu yang berhasil mengembangkan usahanya dan mendapatkan penghasilan bagi keluarganya setelah mendapatkan pelatihan yang diinisiasi oleh Pemerintah Desa.Kata-kata Kunci: Kampung kuba; komunikasi kesehatan; promosi kesehatan.AbstractThe Main Family Village with Morals of Karimah is a regional unit at the level of RW with the aim of realizing the Main Family who has the criteria of Physical Health, Spiritual Health, Intellectual Health, Financial Health and Social Health with Characteristics of Karimah. Sindangjaya Village maximizes health promotion, namely advocacy, social support and community participation to achieve the goals of the KUBA village. This study aims to explain the implementation of health communication in the village program for the Main Family Berakhlakul Karimah (KUBA) to achieve the goals of the Sustainable Development Goals (SDGs). This research was conducted using a case study method by raising the case in RW 1 Sindangjaya Village, Cipanas District, Cianjur Regency, which became the winner of the KUBA village competition from 2573 RW in Cianjur Regency. The results of this study indicate that the implementation of physical health can be seen from the superior but not comprehensive posyandu activities, namely the absence of programs to prevent and overcome infectious diseases such as tuberculosis or HIV/AIDS. The implementation of health is shown by the tolerance of religious people who live in harmony and live. The implementation of Intellectual Health was marked by great parent ambassadors and succeeded in increasing the level of society in RW 1. Financial implementation was shown by the emergence of mothers who succeeded in developing education and earning income for their families after receiving training initiated by the Village Government. Keywords: Cuban village; health communications; health promotion.