Analisa Risiko Lift (Elevator) dengan Metode FMEA - Ellysa Nursanti; Dimas Indra Laksmana; Bambang Priambodo (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 2021)
Balistha Gapala Nandya adalah perusahaan jasa dalam pengadaan dan maintenance lift (elevator). Masalah yang terjadi adalah munculnya kerusakan pada lift yang menggangu pengguna dalam mengoperasikannya. Jenis lift yang digunakan adalah Bed Elevator (rumah sakit) dirumah sakit XYZ untuk mengangkut pasien dengan tempat tidur dan perawat. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan nilai risiko pada lift dengan menggunakan metode FMEA untuk dilakukan perbaikan. Metode FMEA digunakan untuk mengidentifikasi nilai risiko kerusakan dan keparahan pada komponen lift. Penilaian risiko dilakukan untuk mendapatkan nilai RPN (Risk Priority Numbers) pada komponen lift. Dari hasil analisis FMEA diperoleh rangking/RPN tertinggi kerusakan komponen lift yaitu main supply switch (RPN=480), control system (RPN=192).