PENGARUH PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN NON MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yunita Sari Rioni; Junawan Junawan (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Publik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh perencanaan pajak terhadap praktik manajemen laba seteleh terjadinya perubahan (penurunan) tarif pajak tunggal pada tahun 2017 pada perusahaan nonmanufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Pengaruh perencanaan pajak terhadap manajemen laba tersebut juga dikaitkan dengan fenomena perubahan (penurunan) tarif pajak yang dimulai pada tahun pajak 2010. Penelitian ini menggunakan sampel 77 perusahaan nonmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2019. Penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan uji regresi linier sederhana untuk analisa data. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah manajemen laba, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah perencanaan pajak. Berdasarkan hasil analisa data, terlihat bahwa perencanaan pajak ternyata tidak berpengaruh positif terhadap manajamen laba pada perusahaan nonmanufaktur yang terdaftar di BEI. Akan tetapi, hasil pada analisis deskriptif menunjukkan bahwa 77 perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini melakukan perencanaan pajak dengan cara menghindari penurunan laba.