PELAKSANAAN MANAJEMEN BENGKEL NASMOCO SALATIGA - Aji Kurnia Priyantoro; Ngubaidi Achmad; Fahmy Fatra (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2021)
Layaknya sebuah industri. Yang mana menghasilkan suatu produk tertentu dengan senatiasa menjaga kualitas, pengolahan bahan baku atau proses produksi. Guna menunjang ini semua, tentunya diperlukan dengan kelengkapan dan kualitas bengkel yang sesuai dengan standart. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendiskripsikan perencanaan alat (2) mendiskripsikan struktur organisai (3) mendiskripsikan penyiapan bahan dan alat (4) mendiskripsikan pengawasan bengkel (5) mendiskripsikan pelayanan di bengkel Nasmoco Salatiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Data diperoleh dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan alur pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah (1) Perencanaan alat yang tersedia di bengkel Nasmoco Salatiga memang sudah diatur oleh pusat karena pusat memiliki panduan alat yang sesuai standar internasional (2) struktur organisasi akan berubah ketika sudah di review oleh pengawas NASMOCO pusat (3) Seorang teknisi menyerahkan bon pada toolman alat yang akan digunakan kemudian toolman menyiapkan dan mencatat alat yang digunakan (4) setiap minggu selalu mengadakan rapat untuk mereview pekerjaan selama seminggu (5) Nasmoco mempunyai 4 atribut yaitu keandalan, pelayanan yang cepat akurat, jaminan, kemudahan, keamanan dan kenyamanan pelanggan. Kata kunci : manajemen, bengkel, nasmoco