Peningkatan Kinerja Lini Perakitan Manual dengan Pendekatan Lean-Kaizen - Famila Dwi Winati (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2021)
Lean manufacturing merupakan sebuah konsep yang sering digunakan oleh industri untuk mencapai keunggulan kompetitif dengan cara mengurangi pemborosan yang tidak memberi nilai tambah dengan biaya yang minimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan performansi lini perakitan manual yang menghadapi kesulitan untuk mendapatkan performansi maksimum dengan pendekatan Lean-Kaizen. Current state VSM menggambarkan kondisi lini perakitan saat ini guna mengidentifikasi pemborosan yang terjadi dan memfokuskan area perbaikan menggunakan Kaizen. Arah utama strategi Kaizen yang diterapkan yaitu mengurangi waktu siklus serta kegiatan yang tidak memberi nilai tambah dan dideskripsikan melalui future state VSM. Hasilnya, penerapan Lean-Kaizen terbukti secara signifikan dapat meningkatkan produksi harian dan produktivitas lini perakitan.