LIFE CYCLE ASSESSMENT PADA TRANSPORTASI DISTRIBUSI PRODUK KERTAS - Cici Finansia (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2021)
Kegiatan distribusi produk seringkali membutuhkan energi dalam jumlah yang besar. Energi tersebut diperoleh dari proses pembakaran bahan bakar fosil yang kemudian menghasilkan emisi gas buang. Pada rantai pasok produk kertas, distribusi produk kertas kepada konsumen merupakan salah satu aktivitas selain proses produksi yang mengonsumsi bahan bakar terbesar. Konsumsi bahan bakar dan emisi tergantung pada jarak transportasi serta sistem transportasi yang digunakan. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian terkait pemilihan alternatif transportasi pendistribusian produk kertas dengan membandingkan dampak lingkungan dari skenario moda transportasi yang paling mungkin untuk digunakan. Evaluasi beban lingkungan secara komprehensif dilakukan dengan metode Life Cycle Assessment (LCA) dan IMPACT 2002+ sebagai metode klasifikasi kategori dampak lingkungan. Unit fungsional yang digunakan yaitu 70 ton kertas chipboard dengan titik angkut utama yaitu pabrik PT. Papertech Magelang. Hasil perhitungan LCA menunjukkan bahwa skenario distribusi menggunakan transportasi kereta api diesel mampu menurunkan nilai kontribusi pada keseluruhan damage category.