MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENERAPKAN MODEL-MODEL PEMBELAJARAN MELALUI KEGIATAN SUPERVISI KELAS DI SD NEGERI UPT MALUNGAI KECAMATAN GUNUNG BINTANG AWAI - Sartinus (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang kurang efektif karena hanya cenderung mengedepankan aspek intelektual dan mengesampingkan aspek pembentukan karakter. Hal ini tentu suatu hambatan bagi guru. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan model-model pembelajaran melalui kegiatan supervisi di SD Negeri Malungai Kecamatan Gunung Bintang Awai. Subjek penelitian ini adalah Guru SD Negeri UPT Malungai berjumlah 9 orang.Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan instrumen anasisis penilaian sedangkan analisis data digunakan analisis deskriftif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Pada siklus I Guru yang mencantumkan Identitas Mata Pelajaran pada RPP sebanyak 84% pada siklus dua 100%, standart kompetensi siklus I 81% siklus II 94%,Kompetensi Dasar siklus I 80% siklus II 95%, IPK siklus I 58% siklus II 80%, tujuan pembelajaran siklus I 63% siklus II 84%, materi ajar siklus I 66% siklus II 91%, alokasi waktu siklus I 83% siklus II 99%, metode pambelajaran siklus I 72% siklus II 87%, langkah-langkah kegiatan pembelajaran siklus I 53% siklus II 73%, sumber belajar siklus I 66% siklus II 83%, penilaian hasil belajar siklus I 56% sikklus II 82%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan supervisi kelas dapat meningkatkan kemampuan guru SD Negeri UPT Malungai dalam menerapkan model-model pembelajaran.