Efektivitas Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) Kendaraan Dinas Dalam Meningkatkan Pajak Asli Daerah - Rosandi Sakir, Ahmad; Hayuarsi Sekar Sagita, Rhayza; Samsir, Arni (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) merupakan salah satu sumber pendapatan asli daerah dan telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembiayaan dan pembangunan pemerintah di setiap daerah. Semakin besar jumlah kendaraan yang ada di setia daerah maka semakin besar peluang untuk menyumbang penerimaan di setiap Daerah. Selain Kendaraan Pribadi, kendaraan Umum dan Kendaraan Dinas juga tidak luput dari kewajiban pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor. Jumlah penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Kendaraan dinas di suatu daerah berbanding lurus dengan jumlah kendaraan dinas yang ada pada suatu daerah. Kendaraan dinas ditandai dengan plat berwarna merah dan besar Nilai Pajak Kendaran Bermotor lebih rendah dibanding dengan kendaraan pribadi dan kendaraan umum. Metode penelitian adalah deduktif kualitatif. Responden adalah kepala UPT Pendapatan Maros dan Bagian Aset Pemda Maros. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penerimaan pajak kendaraan dinas di kabupaten Maros belum Efektif dibuktikan dengan masih banyaknya tunggakan terhadap kendaraan dinas milik pemerintah yang belum.