Manfaat dari Event Acara Pariwisata di Taman Kumbasari, Denpasar - Yustina, Yastiti; Sukana , Made (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Pariwisata merupakan industri yang terus berkembang pesat dan sangat menjanjikan sehingga semakin banyak kota atau daerah yang menciptakan tempat wisata baru dengan memanfaatkan daerah-daerah yang jarang dikunjungi dengan mengubah sesuatu yang tidak berharga menjadi sesuatu yang berharga.. Taman Kumbasari Denpasar di wilayah Bali merupakan taman yang dilalui oleh sungai Badung yang telah direvitalisasi oleh pemerintah agar aliran sungai bersih dan terawat dengan baik. Taman Kumbasari merupakan objek wisata baru yang menyelenggarakan kegiatan wisata untuk menarik perhatian masyarakat dan wisatawan untuk mengunjungi Taman Kumbasari. Kegiatan wisata dilakukan untuk memberikan manfaat bagi Taman Kumbasari. Penelitian ini memiliki cakupan terbatas pada dua variabel, yaitu event tourism di Taman Kumbasari dan manfaat Event Tourism. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis event pariwisata serta manfaat penyelenggaraan event pariwisata di Taman Kumbasari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Research results Kumbasari Park has 8 events that have been held on April 14, 2018 hingga 29 Desember 2019. Manfaat event pariwisata yang telah digelar dibagi menjadi tiga, yaitu lingkungan, sosial budaya, dan ekonomi. Manfaatnya antara lain meningkatkan kesadaran wisatawan atau masyarakat untuk menjaga kebersihan, membantu penjual dan meningkatkan kunjungan wisatawan di Taman Kumbasari