Pengujian Empiris Bagaimana Penerapan Aplikasi Sistem Informasi Akuntansi di Era Revolusi Industri 4.0 Dipengaruhi oleh Struktur Organisasi (Survei pada Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia) - Lesi Hertati; Inten Meutia Mustopa; Marlina Widiyanti; Otniel Safkaur (Kajian Akuntansi, 2021)
Abstract:Sistem Informasi Akuntansi adalah salah satu bagian terpenting dari sebuah organisasi di zaman Revolusi Industri 4.0. Sistem Informasi Akuntansi menghasilkan informasi akuntansi yang dibutuhkan oleh manajer dan non-manajer dari suatu organisasi sebagai dasar untuk proses pengambilan keputusan dalam menjalankan fungsi atau tugasnya. Fungsi dan tugas manajer atau non-manajer dalam suatu organisasi akan bervariasi tergantung pada jenis organisasi, bagian dan level yang ada dalam organisasi. Fungsi dan tugas manajer atau non-manajer berbeda karena tingkat dan bagian yang berbeda yang menyebabkan kebutuhan informasi manajer dan non-manajer adalah untuk mendukung berbagai fungsi dan tugas. Perbedaan dalam persyaratan informasi akan mengarah pada data yang berbeda yang harus dimasukkan dan format sistem informasi akuntansi yang diperlukan. Realitas menyatakan bahwa banyak sistem informasi akuntansi di berbagai usaha kecil dan menengah di Indonesia memiliki berbagai masalah termasuk masalah integrasi, kemudahan penggunaan, kemudahan akses, kemudahan adaptasi terhadap perubahan kondisi dan kemampuan untuk menghasilkan informasi akuntansi sesuai kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh struktur organisasi terhadap kualitas sistem informasi akuntansi yang dibutuhkan di bidang Revolusi Industri 4.0. Metode ini adalah metode verifikasi, dan alat analisisnya adalah pemodelan persamaan struktural (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur organisasi mempengaruhi kualitas sistem informasi akuntansi revolusi Industri 4.0 .