Modal Intelektual dan Nilai Perusahaan Asuransi Di Indonesia - Ananda Anugrah Nasution; Debbi Chyntia Ovami (Kajian Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh VACA (Value Added Capital Employed) terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value (PBV),Untuk mengetahui pengaruh VAHU (Value Added Human Capital) terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value (PBV),Untuk mengetahui pengaruh STVA (Structural Capital Value Added) terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value (PBV),Untuk mengetahui pengaruh VACA (Value Added Capital Employed), VAHU (Value Added Human Capital), STVA (Structural Capital Value Added) terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value (PBV). Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu sebanyak 14 perusahaan. Sampel yang digunakan berjumlah 10 perusahaan Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). VACA (Value Added Capital Employed) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (PBV). VAHU (Value Added Human Capital) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (PBV). STVA (Structural Capital Value Added) Berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan semakin baik structural capital maka akan semakin baik terhadap nilai perusahaan (PBV). Jika nilaiValue Added Capital Employed (VACA), nilai Value Added Human Capital (VAHU), nilai Structural Capital Value Added (STVA), memiliki nilai yang positif maka nilai perusahaan akan berdampak baik terhadap perusahaan itu sendiri.