PERENCANAAN ANGGARAN KAS DAN REALIASINYA PADA DINAS PERUMAHAN RAKYAT DAN KAWASAN PERMUKIMAN (DPRKP) KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2019 - Nur Laila; Risma Wira Bharata (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
This study aims to explain the cash budget planning and Statement of Budget Realization Areas at the Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) in Magelang District. This study uses qualitative and data obtained from interviews and direct observation to the staff of the financial section at the office of the Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Magelang Regency. The results showed the cash budget preparation process at the DPRKP which was guided by the Budget Implementation Document (DPA) did not differ much from its budget reanlization report, so it could be said that the budget preparation was effective and efficient. Penelitian ini betujuan untuk menjelaskan perencanaan anggaran kas dan Laporan Realisasi Anggaran di bidang Kawasan Permukiman pada Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman di Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan kualitatif dan datanya diperoleh dari wawancara dan observasi secara langsung kepada staf bagian keuangan pada kantor Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Kabupaten Magelang. Hasil penelitian menunjukkan proses penyusunan anggaran kas pada DPRKP yang berpedoman pada Dokumen Pelaksaan Anggaran (DPA) tidak berbeda jauh dari Laporan Reanlisasi nggarannya, sehingga dapat dikatakan bahwa dalam penyusunan anggaran sudah efektif dan efisien.