PENGARUH ROA, DER TERHADAP UKURAN PERUSAHAAN DAN NILAI PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN - Suyono Suyono; Nicholas Renaldo; Tandy Sevendy; Ienne Yoseria Putri; Yuni Shara Sitompul (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2021)
The purpose of this study is to find out and analyze the effect of Return On Asset, Debt Equity Ratio on the Firm Size and the value of the company in manufacturing companies food and baverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange period 2015-2019. The population in this study were 23 food and beverage companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2015-2019 and the number of samples that met the criteria in sampling were 17 food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange using purposive sampling techniques. The data collection method used is the documentation method, data that has been listed in IDX and Yahoo Finance. The analysis technique used in this search is multiple linier regression analysis.The results of the study prove that ROA variabel on Firm Size has a significant and negative effect, DER to Firm Size there is a significant and positive influence. The ROA variabel against PBV does not have a significant and positive. DER against PBV has a significant and negative effect. The Firm Size variabel on PBV is not significant and positive. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh Return On Assets, Debt Equity Ratio terhadap Ukuran Perusahaan dan Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah 23 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 dan jumlah sampel yang memenuhi kriteria dalam penarikan sampel adalah sebanyak 17 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi yaitu data yang sudah tercantum di IDX dan yahoo finance. teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regersi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel ROA terhadap Firm Size berpengaruh signifikan dan negatif. Variabel DER terhadap Firm Size terdapat pengaruh signifikan dan positif. Variabel ROA terhadap PBV tidak berpengaruh signifikan dan positif. Variabel DER terhadap PBV berpengaruh signifikan dan negatif. Dan variabel Firm Size terhadap PBV tidak berpengaruh signifikan dan positif.