Hubungan Antara Akhlak dengan Soft Skill Siswa di SMA Negeri 1 Kota Bogor - Helmy Juliansyah; Muhyani Muhyani (Reslaj : Religion Education Social Laa Roiba Journal, 2022)
Remaja merupakan asset penting bagi bangsa dan negara karena mereka yang kelak akan berkontribusi dalam memajukan bangsa Indonesia, oleh karena itu demi mencetak remaja remaja unggulan yang memiliki soft skill dan akhlak yang baik harus melalui sebuah Pendidikan baik itu pendidikan formal, non-formal, maupun in-formal. Mengacu pada undang undang No.20 tahun 2003 tentang sistem Pendidikan nasional fungsi pendidikan yaitu Pasal 3 yang menyatakan bahwa’’Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradapan bangsa yang bermatabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa,bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, Berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Namun banyak dari kalangan anak muda atau pelajar dijaman sekarang yang mengalami kemerosotan akhlak atau kenakalan di kalangan remaja. Dalam surat kabar dan berita televisi sering kali kita mendengar tentang perkelahian pelajar, penyebaran narkotika, minum minuman keras, meningkatnya kasus-kasus kehamilan dikalangan remaja putri dan lain sebagainya. Penelitian ini merupakan penelitian payung dari induk penelitian milik Dr. Muhyani, M.Psi.T. yang meneliti terkait soft skill. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan anatara Akhlak dengan Soft Skill siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu penelitian yang menekankan analisisnya pada data-data numerical (angka) yang diolah dengan metode statistika menggunakan aplikasi SPSS dan Microsoft Excel. Berdasarkan penelitian dan analisis korelasi antara variabel x dan y yang telah di lakukan di SMA Negeri 1 Kota Bogor terkait “Hubungan Antara Akhlak dengan Soft Skill siswa” Memperoleh skor sebesar .822**. Artinya besar korelasi atau hubungan antara variabel Akhlak dan Soft Skill ialah sebesar 0,822 atau sangat kuat karena mendekati angka 1.