ANALISIS EFEKTIFITAS PELAKSANAAN POS GIZI TERHADAP BALITA GIZI KURANG DI KECAMATAN KINALI KABUPATEN PASAMAN BARAT TAHUN 2020 - kornel piana (HUMAN CARE JOURNAL, 2021)
Anak balita adalah kelompok usia yang paling banyak rentan mengalami malnutrisi, Hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) Propinsi Sumatera Barat Tahun 2017 menunjukkan data balita dengan status gizi buruk sebanyak 3.3% dan 14,2% balita dengan status gizi kurang. Untuk data gizi buruk dan gizi kurang di Kabupaten Pasaman Barat sebanyak 5,0% dengan status Gizi Buruk dan 18,0% balita dengan status gizi kurang. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Efektifitas Pos Gizi Terhadap Balita Gizi Kurang Di Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen dengan desain post test only control group design dimana terdapat 2 (dua) kelompok yaitu kelompok control dan satu kelompok perlakuan (eksperimen), Untuk pengumpulan data kualitatif menggunakan metode wawancara mendalam (indepth interview). Pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan Januari di Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat tahun 2021. Populasi dan sampel penelitian ini adalah balita gizi kurang Analisis data dengan menggunakan analisis univariat, bivariat, dan dengan menggunakan statistic One Way Anova..Berdasarkan hasil penelitian eksperimen pada kelompok yang mengikuti Pos Gizi dengan Pvalue 0,001 yang artinya ada perbedaan berat badan balita, sedangkan pada kelompok yang tidak mengikuti Pos Gizi dengan Pvalue 0,065 yang artinya tidak ada perbedaan berat badan. Dan untuk kualitatif ada Input, Proses, dan Output. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan Program Pos gizi belum dilaksanakan secara maksimal yang menyebabkan programbelum tercapai. Untuk Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan monitoring evaluasi sudah berjalan dengan baik walaupun masih ada kendala. Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan lagi kegiatan Pos Gizi.Daftar Bacaan             : 47 (2003-2020)Kata Kunci                  : Analisis, Pos Gizi, Balita