Pengelolaan dan Kesehatan Lingkungan di Sekolah Bersama SMAN Cahaya Madani Banten Boarding School, Kabupaten Pandeglang, Banten - Sintorini Moerdjoko; Hilarion Widyatmoko; Rositayanti Hadisoebroto; Qurrotu ‘Aini Besila; Sarah Aphirta; Hera Trihidayanti; Milani Yolanda Salim (ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kesehatan lingkungan adalah elemen yang sangat penting dalam kaitannya dengan potensi penyebaran penyakit terutama di era pandemi Covid-19 bila kondisi lingkungan tidak layak. Melalui pengelolaan lingkungan yang baik disertai dengan edukasi yang rutin dan kontinyu pada lingkungan, maka sekolah berasrama dapat menjadi contoh penerapan pengelolaan kesehatan lingkungan yang baik. Melalui kegiatan penyuluhan ini, Tim Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi Teknik Lingkungan dan Arsitektur Lanskap bertujuan untuk mengedukasi sivitas akademika SMAN CMBBS agar dapat meningkatakan kesadaran dalam memenuhi fasilitas dasar yang layak dan penerapan pola kesehatan lingkungan yang terpadu dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Metode yang digunakan adalah penyuluhan materi edukasi dan poster melalui seminar daring menggunakan media tatap muka daring (video conference). Sebanyak 48,1% responden peserta penyuluhan ini belum memiliki kesiapan untuk memulai kembali sekolah tatap muka karena belum adanya persiapan matang dari pihak sekolah terkait sistem pengelolaan kesehatan lingkungan terpadu terutama tentang PHBS untuk mencegah terbentuknya klaster pandemi. Kegiatan penyuluhan tentang lingkungan yang berdampak pada Kesehatan ini sangat bermanfaat dalam membuka wawasan dan kesadaran sivitas akedemika CMBBS untuk menghadapi dimulainya proses belajar tatap muka di kelas.