RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL PADA FLEXSTEP UNTUK PENYANDANG DISABILITAS - fahresya dwi lutfiyanto; Rochmad Winarso; Qomaruddin Qomaruddin (JURNAL CRANKSHAFT, 2021)
ABSTRAK Tangga flexstep dirancang untuk berfungsi baik sebagai tangga biasa maupun sebagai lift kursi roda. FlexStep fleksibel dan sama-sama bermanfaat bagi para pejalan kaki dan pengguna kursi roda. FlexStep adalah solusi 2-in-1 yang inovatif dan menghemat ruang dibandingkan dengan menginstal tangga dan lift terpisah. Tujuan yang ingin dicapai dalam rancang bangun program sistem kontrol untuk mendapatkan gerakan yang terkonsep. Hasil rancang bangun sistem kontrol pada flexstep didapatkan nilai Perhitungan gerak flexstep dengan beban rangka adalah 50,66 detik sedangkan untuk menurunkannya membutuhkan waktu selama 47,79 detik. Semakin berat beban yang diangkat oleh flexstep maka semakin lama waktu yang dibutuhkan. Waktu untuk menurunkan flexstep dengan beban hampir sama dengan waktu menurunkan flexstep tanpa beban. Kata Kunci: Disabilitas, Aksesibilitas, Fasilitas Publik.  ABSTRACT         The flexstep ladder is designed to function both as a regular ladder and as a wheelchair lift. Flexstep is flexible and equally beneficial for pedestrians and wheelchair users. Flexstep is an innovative 2-in-1 solution that saves space compared to installing separate stairs and lifts. The goal to be achieved in the design of the control system program is to get the conceptualized movement. The results of the control system design on the flexstep value obtained. Calculation of flexstep motion with frame load is 50.66 seconds, while it takes 47.79 seconds to reduce it. The heavier the load lifted by the flexstep, the longer it will take. The time for lowering the flexstep with a load is almost the same as the time for lowering the flexstep without a load. Keywords: Disability, Accesibility, Public Facilities.