PROSES MANUFAKTUR PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO - Fauzi Apriadi; Estu Prayogi (JURNAL CRANKSHAFT, 2021)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) merupakan sesuatu pembangkit listrik berskala kecil dengan kapasitas pembangkitan tenaga listrik 1 s/ d 150 kW yang memakai tenaga air bagaikan media penggeraknya, misal saluran irigasi, sungai ataupun air terjun alam, dengan metode menggunakan besar tumbangnya (head) serta debit airnya (m2/s). Langkah pertama yang dilakukan yaitu mengindentifikasi gambar dari mesin yang akan dibuat, apa saja yang dibutuhkan untuk membuat mesin tersebut, kemudian langkah selanjutnya adalah survey ketersediaan komponen dipasaran. Setelah semua komponen didapatkan, maka langkah selanjutnya adalah membuat rangka, dan merakit komponen sesuai dengan metode DFMA. Setelah mesin selesai dibuat, kemudian mesin diuji coba kinerja, apakah sudai memenuhi target penelitian. Komponen utama dari mesin ini adalah rangka, turbin, dan corong masuk. Setelah mesin mesin pembangkit listrik tenaga mikrohidro rakit sampai menjadi Prototype, selanjutnya akan dilakukan uji fungsional untuk melihat fungsi pada mesin tersebut apakah berkerja dengan baik dan benar atau terdapat adanya suatu kendala pada mesin tersebut. Uji fungsional pada mesin pembangkit listrik tenaga mikrohidro ini dilakukan di lab Universitas Pancasila. untuk pengujiannya yaitu putaran mekanik akan diubah menjadi energi listrik untuk menyalakan lampu.