Edukasi Penanaman Bibit Vanili Pada Pekarangan Rumah di Desa Yehembang Kangin - I Gusti Putu Riyan Nugraha; Adie Wahyudi Oktavia Gama; Wayan Sutama (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam rangka memberikan edukasi penanaman bibit vanili pada pekarangan rumah di Desa Yehembang Kangin, Tabanan, Bali. Penulis menemukan bahwa masyarakat belum dengan baik memanfaatkan lahan kosong pada pekarangan rumah mereka. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat dalam memanfaatkan lahan kosong pekarangan rumah mereka dengan menanam tanaman bibit vanili agar masyarakat memiliki kegiatan yang menghasilkan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah tahap observasi dan edukasi langsung dengan mengunjungi rumah warga yang memiliki pekarangan luas, maupun edukasi tidak langsung yang dilakukan secara online menggunakan media digital serta tahap evaluasi untuk mengetahui ketercapaian kegiatan. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, masyarakat akan lebih sadar akan keuntungan dalam memanfaatkan lahan pekarangan rumah serta membangun minat mereka dalam menanam bibit vanili.Kata Kunci: pemanfaatan pekarangan rumah, edukasi penanaman vanili, alternatif peningkatan kesejahteraan, pengabdian masyarakat AbstractThis community service activity was carried out in order to provide education on planting vanilla seeds in the yard of the house in Yehembang Kangin village, Tabanan, Bali. The author finds that the community has not properly utilized the vacant land in their yards. The purpose of this community service is to assist the community in utilizing the vacant land in their home yards by planting vanilla seeds so that the community has productive activities. The method used in this activity is the direct observation and education phase by visiting the homes of residents who have large yards, as well as indirect education conducted online using digital media and the evaluation phase to determine the achievement of the activity. With this service activity, the community will be more aware of the benefits of utilizing their yards and build their interest in planting vanilla seeds.Key Word: utilization of home yards, education on vanilla planting, alternatives for improving welfare, community services