Informasi Geospasial Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Geografi Di Kabupaten Luwu - Andi Jumardi; Aryadi Nurfalaq; Rahma Hi Manrulu (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
AbstrakSaat ini penggunaan teknologi informasi geospasial dalam proses belajar mengajar belum digunakan secara optimal, guru bidang studi geografi mengandalkan metode ceramah dalam penyampaian materi pada pelajaran geografi, tidak adanya implementasi penggunaan teknologi informasi geospasial dalam bentuk praktikum untuk memetakan aspek keruangan yang ada di permukaan bumi. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan penguatan terhadap guru geografi tentang penggunaan teknologi informasi geospasial melalui transfer iptek berupa webinar dan workshop teknologi informasi geospasial yang berkaitan dengan pegambilan data lapangan bereferensi geografis, analisis data geografis dan pemanfaatan aplikasi pembuatan peta digital dan pembuatan webgis. Dalam pelaksanaan kegiatan webinar peserta diberikan penguatan tentang bagaimana cara meningkatkan kompetensi guru geografi dalam bidang Teknologi Informasi Geospasial. Sedangkan dalam kegiatan workshop peserta diberikan penguatan tentang Konsep Dasar Sistem Informasi Geografi (SIG) dan Implementasinya, Pengenalan Global Positioning System (GPS)Mobile, Penerapan aplikasi Google Earth dalam pembelajaran geografi, Membuat Peta Digital dengan Aplikasi Arcgis dan Membuat Webgis dengan memanfaatkan Aplikasi Arcgis Online. Hasil dari kegiatan tersebut diperoleh bahwa kedua kegiatan yang sudah dilakukan dapat menambah wawasan pengetahuan dan softskill peserta dalam hal ini guru geografi Kabupaten Luwu dan dapat menguasai materi yang diberikan. Kedua kegiatan ini dapat membantu guru-guru geografi Kabupaten Luwu dalam penggunaan dan penerapan teknologi informasi geospasial dalam pembelajaran geografi sehingga dapat lebih menarik dan interktif. Kata Kunci: Kompetensi, Teknologi, Geospasial, GuruAbstractCurrently the use of geospatial information technology in the teaching and learning process has not been used optimally, teachers in the field of geography studies rely on the lecture method in delivering material in geography lessons and there is no implementation of the use of geospatial information technology in the form of practicum to map objects on the earth's surface. The purpose of this PKM is to provide guidance to geography teachers on the use of geospatial information technology through the transfer of science and technology in the form of webinars and geospatial information technology workshops related to retrieval of geographically referenced field data, analysis of geographical data and the use of digital map-making applications and webGIS creation. In the implementation of the webinar activity, the material presented is Improving the Competence of Geography Teachers in the Field of Geospatial Information Technology. The materials presented in the workshop are Basic Concepts of Geography Information System (GIS) and Its Implementation, Introduction to Mobile Global Positioning System (GPS), Application of the Google Earth application in geography learning, Creating Digital Maps with Arcgis Applications and Creating WebGIS with Arcgis Online Applications. The results of these activities showed that the two activities that have been carried out can add insight to the knowledge and soft skills of participants, in this case the geography teacher of Luwu Regency and can master the material provided. This activity can help the geography teachers of Luwu Regency in the use and application of geospatial information technology in geography learning so that it can be more interesting and interactive.Key Word: Competence, Technology, Geospatial, Teacher.