Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat melalui Strategi Pelatihan C-E-R-A-M-A-H sebagai Upaya Pengendalian Penyakit Hipertensi di Komunitas - Linda Widyarani; Cecilya Kustanti (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2021)
Hipertensi dikenal sebagai silent killer karena sering tidak disadari oleh penyandangnya dan saat diketahui sudah terjadi komplikasi. Pengukuran dan pemantauan tekanan darah di rumah secara rutin merupakan hal yang wajib dilakukan, baik bagi penderita hipertensi maupun masyarakat sebagai upaya deteksi dini dan mencegah hipertensi tidak terkontrol. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader kesehatan posyandu dan juga penderita hipertensi beserta keluarganya tentang pengukuran tekanan darah di rumah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada Bulan Agustus-September Tahun 2020 di Desa Wukirsari, Imogiri, Bantul, Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktik, dengan media yang digunakan berbentuk booklet, alat spignomanometer dan stetoskop. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, berdasarkan hasil pretest dan posttest yang dilakukan, terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan penderita hipertensi beserta keluarganya sebesar kurang lebih 34,95%, terjadi peningkatan dari kurang lebih 47,81% menjadi kurang lebih 82,76%. Selain itu, pengetahuan dan ketrampilan kader kesehatan posyandu juga meningkat sebesar kurang lebih 43,77%, terjadi peningkatan dari kurang lebih 43,69% menjadi kurang lebih 87,46%. Pelatihan C-E-R-A-M-AH dapat dijadikan sebagai program rutin dan berkala di masyarakat sehingga angka kejadian hipertensi dalam diminimalkan dan bahaya serta komplikasi akibat hipertensi dapat dicegah.  Kata kunci : Hipertensi, Pengukuran Tekanan Darah, Kader Kesehatan