EDUHAT : Edukasi Hipertensi Dengan Pola Hidup Sehat Pada Kelompok Petani Mina Padi Sambe Rembe Pakem Yogyakarta - Rudi Haryono; Etik Pratiwi; Taukhit Taukhit (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2021)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang saat ini dialami baik oleh usia dewasa awal maupun lanjut usia. Kelompok tani Mina Padi memiliki usia rata-rata pada lansia yang memiliki risiko hipertensi tinggi dan jarang melakukan pengawasan kesehatan di dinas kesehatan setempat Metode: Kegiatan dilakukan dengan metode kuasi eksperimental yaitu dengan melakukan penyehatan. olah raga pengobatan hipertensi dan ukur tekanan darah, serta penyuluhan tentang hipertensi dan budaya hidup sehat. Kegiatan berlangsung pada 6-7 Agustus 2020 di Aula Sekretariat Kelompok Tani Mina Padi Sambe Rambe. Responden dalam kegiatan ini berjumlah 18 orang yang terdiri dari anggota kelompok, kelompok penyuluh pertanian pendamping dan perwakilan dari Desa Candibinagun. Hasil: Terdapat 27,78% responden mengalami hipertensi derajat I, 55,5% responden mengalami hipertensi derajat II, dan 16,67% memiliki tekanan darah normal. Responden berusia 45-59 tahun sebanyak 55,5%, dewasa 33,33%, dan usia lanjut 11,12% yaitu 60-74 tahun. Sebagian besar anggota kelompok sudah mengetahui pengetahuan tentang hipertensi yaitu 66,66%. Sebanyak 33,44% petani memiliki pengetahuan yang cukup tentang hipertensi. Semoga kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan budaya sehat masyarakat khususnya pada kelompok tani Mina Padi.