PENGEMBANGAN PLATFORM ONLINE SIMULASI VIRTUAL PENGUJIAN DAN KALIBRASI VENTILATOR BERBASIS BROWSER - Tata Yunita Ovtaria; Apriliani Apriliani; Indah Rahma Dhona; Rino Ferdian Surakusumah (Indonesian Journal of Health Development, 2021)
Ventilator merupakan alat kesehatan yang paling dibutuhkan di masa pandemi ini. Berbagai institusi telah berusaha mengembangkan ventilator, akan tetapi banyak yang terkendala dengan hasil pengujian dan kalibrasinya yang tidak sesuai. Hal ini dikarenakan ketidaktahuan terhadap metode pengujian dan kalibrasi ventilator yang sesuai standar. Oleh karena itu, dikembangkanlah platform Platform Online Simulasi Virtual Pengujian dan Kalibrasi Ventilator Berbasis Browser. Platform ini kedepannya akan digunakan oleh institusi pengembang ventilator untuk melakukan pembelajaran dan meningkatkan kompetensi melalui pelatihan terkait pengujian dan kalibrasi ventilator. Penelitian ini dibatasi dengan menggunakan beberapa ruang lingkup pengujian yaitu tidal volume, minute volume, breath rate, I:E ratio, PEEP, inspiration time, dan Expiration time. Tahapan metode penelitian yang akan dilakukan mulai dari studi literatur, produk, library, algoritma, pengumpulan data ventilator dan gas flow analyzer, dilanjutkan dengan desain sistem, antarmuka pengguna, dan elemen visual, kemudian dilakukan pengembangan sistem dan antarmuka pengguna, lalu dilakukan pengujian fungsi, dan pengalaman pengguna. Hasil pengujian menunjukan seluruh fungsi 100% terlaksana dengan baik dan pengalaman pengguna 38% menunjukkan setuju dengan kriteria pengalaman pengguna yang terdiri dari Daya Tarik, Efisiensi, Perspicuity, Ketergantungan, Stimulasi, Novelty, Kepercayaan, Estetika, Adaptabilitas, Kegunaan, Penggunaan Intuitif, Nilai, Konten yang Dapat Dipercaya, Kualitas Isi, Haptics, dan Akustik