Pengaruh gaya komunikasi pimpinan dan pemberdayaan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai Diskominfo kota Serang - Rangga Galura Gumelar; Teguh Iman Prasetya (Manajemen Komunikasi, 2021)
Peningkatan kinerja merupakan tujuan dari sebuah organisasi. Era reformasi memberikan ruang dan perubahan paradigma khususnya kepada organisasi pemerintahan untuk terus dipacu agar memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat. Dinas Komunikasi dan Informatif Kota (Diskominfo) Serang, baru saja terbentuk tahun 2017 sebagai bagian dari pemekaran dan perubahan Struktur Organisasi Tata Kerja (SOTK) yang lama. Walaupun demikian, lembaga ini dituntut untuk terus mampu berkarya dan memberikan informasi yang maksimal kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya komunikasi pimpinan dan pengembangan SDM terhadap kinerja pegawai Diskominfo Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode penyebaran kuisoner dengan melakukan pengujian hipotesis statistik korelasional dan uji signifikasi regresi linear berganda yang menemukan seberapa kuat pengaruh dari kedua variabel tersebut. Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkan bahwa korelasi antara gaya komunikasi pimpinan (X1) terhadap peningkatan kinerja (Y) sangat kuat dengan nilai 0,8, pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM) (X2) terhadap peningkatan kinerja (Y) sebesar 0,73 dapat dikatakan kuat, dan pengaruh (X1) dan (X2) terhadap (Y) didapatkan memiliki pengaruh sangat kuat sebesar 0,8. Dengan demikian, dapat diyatakan bahwa keberhasilan Diskominfo Kota Serang pada capaian kinerja pada program yang telah dicanangkan sangat dipengaruhi kedua variabel di atas. Variabel gaya komunikasi pimpinan dan pemberdayaan SDM memengaruhi keberhasilan dalam peningkatan kinerja di Diskominfo Kota Serang.