Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Niat untuk Bertahan Pekerja Perempuan dalam Sektor Formal - Manongga Bryan Christian; Chandra Wibowo Widhianto (Journal of Business & Applied Management, 2021)
Penelitian Pentingnya peran perempuan dalam dunia kerja membuat perusahaan harus berupaya agar perempuan mau bekerja dan memastikan yang sudah bekerja tidak berhenti. Untuk mewujudkan hal tersebut, perusahaan harus menciptakan Niat Untuk Bertahan. Dalam penelitian ini dibahas mengenai apakah Niat Untuk Bertahan dipengaruhi oleh Keseimbangan Kehidupan Kerja, Sistem Imbalan Total dan Persepsi Dukungan Organisasi baik langsung ataupun melalui Keterlibatan Kerja sebagai mediator. Penelitian ini mengambil tempat di 6 wilayah DKI Jakarta, dengan jumlah sampel sebanyak 523 sampel. Data dikumpulkan menggunakan metode kuantitatif lewat kuisionare dan diolah menggunakan smart PLS 3. Hasil penelitian ini memiliki 6 hipotesis pengaruh langsung dan 3 hipotesis pengaruh tidak langsung. Berdasarkan hasil pengujian pengaruh langsung ditemukan bahwa 4 hipotesis diterima, sedangkan 2 hipotesis lainnya ditolak. Hipotesis yang diterima adalah Niat Untuk Bertahan dipengaruhi positif dan signifikan oleh Keseimbangan Kehidupan Kerja dengan pengaruh sebesar 2,483 dan Sistem imbalan total dengan dengan pengaruh sebesar 4,718. Selanjutnya Keterlibatan Kerja dipengaruhi positif dan signifikan oleh Sistem Imbalan Total dengan pengaruh sebesar 4,841 dan Persepsi Dukungan Organisasi dengan pengaruh sebesar 1,978. Sedangkan hipotesis yang ditolak adalah Niat Untuk Bertahan tidak dipengaruhi oleh Persepsi Dukungan Organisasi dan Keterlibatan Kerja tidak dipengaruhi oleh Keseimbangan Kehidupan Kerja. Kemudian berdasarkan hasil pengujian ditemukan bahwa 3 hipotesis pengaruh tidak langsung semuanya ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa Keterlibatan Kerja tidak terbukti sebagai mediator. Dalam penelitian ini sistem imbalan total memberikan pengaruh paling besar. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk mengusahakan terciptanya keseimbangan kehidupan kerja dan memperkuat sistem imbalan total sehingga mampu menciptakan niat untuk bertahan pada pekerja perempuan. Bahkan dengan memperkuat sistem imbalan total ditambah dengan menciptakan persepsi dukungan organisasi yang baik, pekerja perempuan juga akan semakin terlibat dengan pekerjaanya.