Digitalisasi Dalam Mempengaruhi Partisipasi Politik: Studi Kasus pada Petisi Online “Gratiskan Vaksin Covid-19 Untuk Semua Rakyat Indonesia!” - Dwini Rahmadina Nisahati (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
ABSTRACT After the government announced that there will be two corona virus vaccination schemes; government program vaccination and self-vaccination, the public gave a disapproving reaction by raising an online petition on the Change.org website asking the government to make vaccines free for all Indonesians. Within five days, there were more than 7500 virtual signatures supporting the policy from the initial target of 2500 signatures. As a result, the government decided to make vaccines free for all Indonesians. By using literature review research method, this qualitative paper came to conclusion that the online petition entitled "Free Covid-19 Vaccine For All Indonesian People!" on the Change.org site is follows Direct Democracy digital democracy where the goal is equality to make free vaccines for all Indonesian people without any political actors acting as intermediaries. Political participation carried out by the public through digital media has proven not to tarnish democratic values ​​at all, in fact, it actually strengthens them when carried out with applicable norms. Keywords: Digital Democracy; Direct Democracy; Online Petition; Political Participation ABSTRAK Setelah pemerintah mengumumkan skema pelaksanaan vaksinasi corona virus terbagi dua, yaitu vaksinasi program pemerintah dan vaksinasi mandiri, publik memberikan reaksi tidak setuju dengan menggalang petisi online di situs Change.org yang meminta pemerintah untuk menggratiskan vaksin untuk seluruh masyarakat Indonesia. Dalam kurun waktu lima hari, terdapat lebih dari 7500 tanda tangan virtual yang mendukung kebijakan tersebut dari target awal sebanyak 2500 tanda tangan. Hasilnya, pemerintah memutuskan untuk menggratiskan vaksin untuk seluruh masyarakat Indonesia. Dengan analisa menggunakan metode penelitian kualitatif kajian pustaka, petisi online berjudul “Gratiskan Vaksin Covid-19 Untuk Semua Rakyat Indonesia!” di situs Change.org merupakan bentuk demokrasi digital Direct Democracy di mana tujuannya merupakan kesetaraan, yaitu membuat vaksin gratis untuk seluruh masyarakat Indonesia, dan peran pembuat petisi yang menjadi representasi masyarakat tanpa adanya aktor politik yang menjadi perantara. Partisipasi politik yang dilakukan oleh publik melalui media digital terbukti tidak mencoreng nilai-nilai demokrasi sama sekali, justru malah memperkuatnya saat dilakukan dengan norma-norma yang berlaku. Kata kunci : Demokrasi Digital; Demokrasi langsung; Partisipasi Politik; Petisi Online