تقاطع المفاهيم بين النّظرية النّحوية العربية ونظرية تشومسكي اللّسانية - الدكتور عبد القادر بن التواتي (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
تهدف هذه الدّراسة إلى إبراز التّقارب بين النّظرية النّحوية العربية ونخص هنا- الخليل بن أحمد وتلميذه سيبويه- والنّظرية التّوليدية التّحويلية للّساني الأمريكي نوام تشومسكي،لأن النّظريتين متقاربتان من حيث المرجعية والمنطلق، بل وحتى في الإجراء التّطبيقي. مما يدفعنا إلى التّساؤل هل اطلع تشومسكي على التراث اللغوي العربي، وانطلق من بعض مفاهيمه ليؤسس لنظريته أم أنها مجرد تقاطعات طبيعية ناتجة عن توارد الأفكار ورؤية للغة باعتبارها ظاهرة ونظام ضوابط.هذا البحث بالتأكيد يجيب عن هذا الت|ساؤل، بموضوعية ، ويبين حقيقة الخلفية المعرفية اللسانية عند تشومسكي، كما يبين  العمق التحليلي الذي وصل إليه علماؤنا القدامي في تفسير نظام اللغة العربية.الكلمات المفتاحية: اللغة- الكفاية-الأداء-السليقة-البنية-العامل