نشأة الأدب الأطفال و أهدافه في الأدب العربي الحديث - نور أنيسة رضوان (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
الملخص : إنّ الإرهاصات الأولى لأدب الأطفال العربى بدأت مع مطلع القرن العشرين، عندما قدم عدد من الشعراء والكتاب بعض المنظومات الشعرية وبعض القصص للأطفال. وأمير الشعراء أحمد شوقى له دور كبير في مسيرة أدب الأطفال العربي. تهدف هذه المقالة إلى التعريض بعض الأفكار عن نشأة أدب الأطفال وأهدافه في الأدب العربي. بدأ اهتمام بأدب الأطفال في العالم العربي في أوائل عام 1875 حيث كانت أدبيات الطفل - يومئذ -  ما تزال مقرونة بالتربية في إطارها التعليمى. فقد قام رفاعة الطهطاوى بغرس البذور الأولى في تربية أدب الطفل العربى الحديث عندما أصدر كتابه "المرشد الأمين للبنات والبنين". يدل عنوان هذا الكتاب على التوجيه التربوى المباشر من ناحية، وعلى غاياته الوعظية من نصح وإرشاد من ناحية أخرى.الكلمات الرئيسة : الأدب، أدب العرب، أدب الأطفال