اختبار القراءة عند نظرية تاكسونومي بلوم المطورة - رحمة هداية; إخوان محمود; فوزية كاملة; ريسى أنيسة (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
يهدف هذا البحث لمعرفة أشكال اختبار القراءة. هناك عدة تعاريف للاختبار تذكر في كتب علم اللغة،  على أن الاختبار هو آلة أو طريقة لمعرفة أو لقياس نجاح الطلاب في التعليم ومجموعة من الأسئلة أو التدريبات التي يجب الإجابة على الطلاب شفهيا أو كتابيا. لقياس نتيجة التعلم ويجب على الطلاب أن حيب الأسسة الإجابة الصحيحة في وقت محدد، ووظيفته كأداة قياس يعني لقياس مستوى قدرة الطلاب على إتقان المواد التعليمية. ويقصد باختبارات القراءة هنا قياس فهم الطالب لما يقرأ قراءة صامتة، مع ملاحظة أن القراءة الجهرية تدخل ضمن اختبارت الكلام. ويمكن أن ندعو اختبارات القراءة اختبارات الاستيعاب المقروء أو اختبارات الاستيعاب القرائي أو اختبارات الاستيعاب المرئي لتمييزها عن اختبارات الاستيعاب المسموع. وفي العادة يطلب المعلم من الطلاب قراءة نص مكتوب قراءة صامتة ثم الإجابة عن الأسئلة التي تتبع. وقد يكون النص فقرة واحدة أو أكثر حسب الوقت المتاح وحسب مستوى الطلاب ودرجة أهمية الاختبار. وتوصل البحث إلى نماذج الاختبارات اللغوية عند نظرية تاكسونومي بلوم المطورة ب Lorin Anderson & Krathwohl لجانب الإدراكي لمهارة القراءة.الكلمة المفتحية :  الاختبارات اللغوية، القراءة، تاكسونومي بلوم