فعالية الرموز الوظيفية والمعاني المعجمية في ترقية كفاءة القراءة من منظور اللسانيات الحديثة - أحمد منتهى أفندي (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
عنونا هذا العمل بـــ﴿فعالية الرموز  الوظيفية والمعاني المعجمية في ترقية كفاءة القراءة من منظور اللسانيات الحديثة؛The Effectiveness of Pegon's Meaning in Enhancing Reading : A Modern Linguistics Perspective ﴾، وتمحور حول أهمية تطبيق الرموز الوظيفية والمعاني المعجمية (فيكون؛ makna pegon) في الأنشطة التعليمية بفندق بسنترين وميزاتها نظرا إلى أن إعادة النظر إليها من منظور اللسانيات الحديثة كانت في غاية من الأهمية لنعرف إلى أي مدى فعاليتها في ترقية كفاءة الطلبة في مستوى القراءة ومساعدتهم في فهم النص المقروء، إضافة إلى الصلاحيتها للتطبيق في يومنا الراهن. فبالتالي، آمل أن يكون عملنا هذا مبرهنا على هذه الأهمية السالفة وتدعيم تطبيقها في قراءة التراث من الكتب العربية المعروفة بفندق  بسنترين بـ(kitab kuning). ليكون البحث مناسبا لقواعد البحث العلمي، فقد تسلحنا بالمنهج الوصفي. بالاعتماد على هذا، يترتب إنجاز هذا البحث بحسب الترتيب التالي : (1) جمع البيانات و(2) تحليلها و(3) والإطلاع على النتيجة. ثم نحللها تقنية بعد تراكم البيانات بتسلُّح المنهج الوصفي والنوعي حتى نصل إلى النتيجة المهمة التي مفادها هي أن تطبيق طريقة الفيكون في القراءة خاصة، وعموما في النشاط التعليمي، ذات فعالية في تدعيم كفاءة الطلبة وتدعيم قدرتهم على القراءة وكذلك على فهم محتوى الكتب الذي يقرؤونها. لهذا، في نهاية المطاف، نحن نعتقد حقا أن هذه الطريقة ما زالت صالحة للتطبيق في التعليم. الكلمات المفاتيح: الرموز الوظيفية، المعنى، تعليم اللغة العربية ، اللسانيات