دلالة التنغيم في الزهراوين (البقرة وآل عمران) - فايزة حلمي مصطفى طه (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2021)
التنغيم ظاهرة صوتية  :هو ارتفاع أو انخفاض في طبقة الصوت ، ويرتبط هذا الارتفاع أو الانخفاض بتذبذب الوترين الصوتيين اللذين يحدثان النغمة الموسيقية؛ أي إنه بهذا المفهوم يدل على العنصر الموسيقي في نظام اللغة ؛ حيث إن  التنغيم مصطلح صوتي وظيفي حل الكثير من الإشكاليات المتعلقة بالتراكيب والدلالة، وقد عني العلماء العرب به في دراستهم بوصفه إشارات تخدم دلالة النص اللغوي ومن هنا تم تقسيم التنغيم إلى قسمين هما: القسم الأول: التنغيم الوظيفي :هو عبارة عن الارتفاع و الانخفاض أثناء مرحلة الكلام، و له الكثير من الوظائف في علم النحو من خلال التحكم في توضيح النفي و الإثبات في جميع الجمل.القسم الثاني: التنغيم الصوتي: هو عبارة عن مفهوم صوتي يدل على مستوى الصعود و الانخفاض في درجة مستوى الصوت عند الجهر بالكلام، و يكون التغير في المستويات نتيجة الاختلاف في نسبة مستوى ذبذبات الأوتار الصوتية و تكون الذبذبات هي السبب الرئيسي في النغمة الموسيقية الناتجة.فائدة ظاهرة التنغيم أنها تزيل اللبس عن معنى الجملة وبها يدرك الفرق بين المعاني، وهذا يتأتى بإتقان مجموعة طرائق الأداء في النطق تتمثل في النبر، والوقف، والسكت والإيقاع، ووصل بعض الكلام، واختلاس بعض الأصوات والاستغناء عن بعضها ومد بعضها لتكون واضحة، وهـــــــذه الأمور هي علامات بارزة وهي ما يكون التنغيم، فالمتكلم قد يهدف بحديثه وبتتابع نغمات كلامه العتاب، أو الاستحثاث، أو لفت النظرِ، أو الامتعاض إلى غير ذلك.